CHIAPPINI - VINI

"La produzione è oggi di circa 80.000 bottiglie annue suddivise in due linee di prodotti, la linea dei vini Doc quella più rappresentativa anche numericamente parlando e che rispecchia la tradizione di Bolgheri, composta da Le Grottine, Ferruggini, Felciaino e Guado de' Gemoli, e la linea Lienà i monovarietali di Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot prodotta in limitate quantità e solo in particolari annate. Un esperimento voluto da Giovanni per scoprire e capire come le singole uve sono in grado di esprimersi nel territorio."

CHIAPPINI - GUADO DE' GEMOLI

GUADO DE' GEMOLI

CHIAPPINI - SEPARATOR Doc Bolgheri Superiore

Uve: cabernet sauvignon 70%, merlot 15%, cabernet franc 15%
Vigneti: Le Grottine 1978, Felciaino 1986
Prima annata: 2000
Composizione terreno: medio impasto con scheletro alluvionale
Produzione media/pianta: 800 gr
Sistema di allevamento: cordone speronato/ archetto toscano
Epoca vendemmia: dalla terza decade di Settembre a metà Ottobre in funzione delle varietà
Vinificazione: con lieviti naturali in acciaio
Affinamento: 20 mesi in barriques di rovere francese di cui il 15% nuovo e la restante parte di secondo e terzo utilizzo
Bottiglie prodotte: circa 10.000
Caratteristiche organolettiche: vino di grande profondità cromatica, esprime in pieno le caratteristiche del territorio Bolgherese, eleganza, potenza e complessità sono le note distintive di questo vino capace di affinarsi per molto anni e migliorare il proprio bouquet organolettico in maniera costante nel corso degli anni, passando da un primo impatto di frutta rossa matura, vaniglia e spezie a note di estrema complessità quali liquirizia, tabacco, cedro e cannella. Il finale è deciso, dolce e di grande persistenza.

CHIAPPINI - FELCIAINO

FELCIAINO

CHIAPPINI - SEPARATOR Doc Bolgheri Rosso

Uve: cabernet sauvignon 50%, merlot 40%, cabernet franc 10%
Vigneti: Felciaino 1986, Felciaino 2001
Prima annata: 2000
Composizione terreno: medio impasto con scheletro alluvionale
Produzione media/pianta: 1000 gr
Sistema di allevamento: cordone speronato/ archetto toscano
Epoca vendemmia: metà settembre
Vinificazione: con lieviti naturali in acciaio
Affinamento: in barriques usate di rovere francese per almeno 12 mesi
Bottiglie prodotte: circa 25.000
Caratteristiche organolettiche: vino dal colore rosso rubino intenso è dotato un quadro aromatico di grande frutto e piacevolezza, integrato d sentori di spezie che lo rendono complesso e variegato, dotato di ottima struttura è capace di evolversi nel tempo e affinarsi anche per alcuni anni migliorando notevolmente le proprie caratteristiche organolettiche.

CHIAPPINI - FERRUGGINI

FERRUGGINI

CHIAPPINI - SEPARATOR Doc Bolgheri Rosso

Uve: sangiovese 50%, cabernet sauvignon 30%, syrah 20%
Vigneti: Felciaino 1986, Fondi 1984, Felciaino 2001
Prima annata: 2004
Composizione terreno: medio impasto con scheletro alluvionale
Produzione media/pianta: 1200 gr
Sistema di allevamento: cordone speronato/ archetto toscano
Epoca vendemmia: prima quindicina di settembre
Vinificazione: con lieviti naturali in acciaio
Affinamento: in acciaio
Bottiglie prodotte: circa 20.000
Caratteristiche organolettiche: vino di grande bevibilità e versatilità, dal colore rosso rubino, si apre con sentori di frutta rossa matura ed una bocca dinamica, fresca e capace di adattarsi ad accompagnare ogni giorno in maniera trasversale i piatti della tradizione culinaria toscana.

CHIAPPINI - LE GROTTINE

LE GROTTINE

CHIAPPINI - SEPARATOR Doc Bolgheri Vermentino

Uve: vermentino 100%
Vigneti: Felciaino 1986, Fondi 1986
Prima annata: 2006
Composizione terreno: medio impasto con scheletro alluvionale
Produzione media/pianta: 1200 gr
Sistema di allevamento: cordone speronato, archetto
Epoca vendemmia: prima quindicina di settembre
Vinificazione: a temperatura controllata in acciaio senza aggiunta di lieviti
Affinamento: almeno 5 mesi in acciaio
Bottiglie prodotte: circa 10.000
Caratteristiche organolettiche: vino fresco, elegante, con ottima sapidità e mineralità esprime i tipici sentori di salvia e fiori di acacia caratteristici del vitigno Vermentino.

CHIAPPINI - LIENA MERLOT

LIENA' MERLOT

CHIAPPINI - SEPARATOR Igt Toscana Rosso

Uve: merlot 100%
Vigneti: Felciaino 1986, Fondi 1984
Prima annata: 2003
Composizione terreno: medio impasto con scheletro alluvionale
Produzione media/pianta: produzione media/pianta 800 gr
Sistema di allevamento: cordone speronato
Epoca vendemmia: metà settembre
Vinificazione: con lieviti naturali in acciaio
Affinamento: almeno 24 mesi in barriques di rovere francese di cui il 25% di primo utilizzo
Bottiglie prodotte: circa 2.000
Caratteristiche organolettiche: vino con un colore rosso rubino intenso; è caratterizzato da un quadro aromatico olfattivo complesso e intrigante: si avvertono note di frutta nera matura, liquirizia, spezie e foglia di tabacco. In bocca si presenta setoso, avvolgente, con una buona compattezza e persistenza. Nel retrogusto emergono note di frutta nera matura, liquirizia, caffè e cioccolato fondente

CHIAPPINI - CABERNET SAUVIGNON

LIENA' CABERNET SAUVIGNON

CHIAPPINI - SEPARATOR Igt Toscana Rosso

Uve: cabernet sauvignon 100%
Vigneti: Felciaino 2001, Felciaino 1986
Prima annata: 2004
Composizione terreno: medio impasto con scheletro alluvionale
Produzione media/pianta: 800 gr
Sistema di allevamento: cordone speronato
Epoca vendemmia: inizio Ottobre
Vinificazione: con lieviti selezionati in acciaio
Affinamento: almeno 24 mesi in barriques di rovere francese di cui il 30% di primo utilizzo
Bottiglie prodotte: circa 2.000
Caratteristiche organolettiche: vino di grande struttura, mostra note balsamiche che si integrano alla perfezione alle note di caffè, cassis e ribes tipiche del vitigno, la bocca è di grande concentrazione con tannini fermi e setosi che migliorano nel tempo e lo rendono capace di lunghi invecchiamenti e di affinarsi nel tempo alla perfezione.

CHIAPPINI - LIENA CABERNET FRANC

LIENA' CABERNET FRANC

CHIAPPINI - SEPARATOR Igt Toscana Rosso

Uve: cabernet franc 100%
Vigneti: Felciaino 1986, Felciaino 2001
Prima annata: 2004
Composizione terreno: medio impasto con scheletro alluvionale
Produzione media/pianta: 800 gr
Sistema di allevamento: cordone speronato
Epoca vendemmia: fine settembre
Vinificazione: con lieviti naturali in acciaio
Affinamento: almeno 24 mesi in barriques di rovere francese di cui il 30% di primo
Bottiglie prodotte: circa 2.000
Caratteristiche organolettiche: naso di grande complessità e gradevolezza aromatica. Le sensazioni olfattive spaziano da sentori di tabacco, cioccolato e liquirizia a note di prugna e frutta secca. Al palato è ricco, elegante con tannini dolci e morbidi, sapido e persistente allo stesso tempo. È un vino che esprime l’eleganza e la solarità del territorio bolgherese.

CHIAPPINI - LIENA' PETIT VERDOT

LIENA' PETIT VERDOT

CHIAPPINI - SEPARATOR Igt Toscana Rosso

Uve: Petit Verdot 100%
Vigneti: Felciaino 1986
Prima annata: 2004
Composizione terreno: medio impasto con scheletro alluvionale
Produzione media/pianta: produzione media/pianta 800 gr
Sistema di allevamento: cordone speronato
Epoca vendemmia: primi ottobre
Vinificazione: con lieviti naturali in acciaio
Affinamento: almeno 24 mesi in barriques di rovere francese di cui il 30% di primo utilizzo
Bottiglie prodotte: circa 2.000
Caratteristiche organolettiche: di un colore rosso rubino con riflessi tendenti al violaceo, presenta un profumo articolato in sentori che spaziano dalla menta, al frutto rosso maturo, al cioccolato. Al palato il vino si presenta di grande personalità con tannini molto soffici ed equilibrati a cui seguono note minerali e speziate. Chiude con un finale lungo e persistente.